用户名       密码     
关于我们
   “模拟联合国”(Model United Nations)是世界各国官方和民间团体特意为青年人组织的活动。青年学生们扮演各个国家的外交官,以联合国会议的形式,通过阐述观点、政策辩论、投票表决、做出决议等亲身经历,熟悉联合国的运作方式,了解世界发生的大事对他们未来的影响,了解自身在未来可以发挥的作用。

  模拟联合国是一项健康积极、极富教育意义的学生活动。模拟联合国活动能够增强同学们对于联合国组织的结构、程序和功能的认识,促进他们对于当前的重大国际议题的理解,让他们以国际的眼光来看问题。模拟联合国活动的开展有利于提高同学们组织、策划、管理的能力,研究和写作的能力,公开发言和辩论的能力,解决冲突、求同存异的能力,运用英语的能力,与他人沟通交往等多方面能力。模拟联合国中所探讨的涉及裁军、环保和社会发展等诸多方面的国际议题多具有跨学科的性质,这有助于加强跨学科的交流。

  也许对于许多中国学生来说,模拟联合国(Model United Nations)还是一个崭新的名词。其实,这项活动在欧美已经拥有超过50年的历史,它是由世界各国官方和民间团体特意为青年人组织的活动。模拟联合国活动发源于美国,自诞生至今,吸引了全球超过200,000名高中生和大学生,全世界每年举办近400个模拟联合国会议。尽管“模拟联合国”在许多国家进行得如火如荼,但它一直到90年代中期才进入中国,北京大学、人民大学、外交学院、西安交通大学等高校在为这一活动的推广作着不懈的努力。

  会间,学生们将扮演各个国家的外交官,按照类似联合国会议的规则和程序进行发言、游说、辩论、谈判,国家集团间达成共识,产生决议草案,并按照联合国的表决程序进行投票从而形成决议。在与会准备方面,代表们需要在会前的4到9个月里,对所代表国家的国情、外交政策和会间将讨论的议题进行深入研究和充分准备,并完成立场文件的写作。因此,可以说模拟联合国大会能够使学生的综合能力得到充分的锻炼。


友情链接: